경남대학교 식품생명학과 이승철 교수팀은 최근 제주대학교 해양의생명과학부 전유진 교수팀과 함께 미더덕이 고혈압에 탁월한 효능이 있음을 규명했다고 7일 밝혔다.
두 대학 연구진들은 농림수산식품부의 지원으로 미더덕에 함유된 단백질의 가수분해물이 혈압 상승을 유발하는 안지오텐신 전환 효소를 저해하고 혈관 확장을 유발하는 것을 확인한 것이다.
이러한 결과는 동물 실험에 이어 제주대학교 병원에서 40명을 대상으로 한 임상실험에서도 검증됐으며 유럽식품연구과학회지(European Food Research and Technology)와 공정 생화학회지(Process Biochemistry)를 비롯한 국제 학술지에도 게재됐다.
현재 미더덕은 전세계에서 우리나라만이 식용하고 있으며 마산에서 전국의 70%가 생산되는 대표적인 특산물이다.
미더덕에는 오메가-3계의 고도 불포화 지방산, 필수 아미노산, 카로테노이드 등의 기능성 물질들이 다량 함유돼 있어 항산화, 항암, 간보호 등의 건강 유익성이 밝혀진 바 있다.
이 연구를 뒷받침한 미더덕영어조합법인에서는 앞으로 미더덕의 다양한 기능성을 이용한 가공품 개발, 전문 식당 개설, 관광 산업의 연계화가 이뤄져 지역 산업 발전으로 승화되기를 기대하고 있다.
이수근 기자 press@sctoday.co.kr
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