설맞이 떡국 직접 만들어요
설맞이 떡국 직접 만들어요
  • 편보경 기자
  • 승인 2010.02.03 13:21
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국립고궁박물관, 설맞이 수라간 특별 교육 실시

설맞이 떡국을 직접 만들어 보자.
 
문화재청 국립고궁박물관(관장 정종수)은 설날을 맞아 오는 오는 4일과 6일 국립고궁박물관 수라간에서 궁중 음식 만들기 체험 프로그램을 실시한다.

오는 4일에는 ‘수라간 최고상궁 과정’ 수료자들이 봉사자로 참여해 국립고궁박물관 인근 지역의 지역아동센터 학생들과 함께 직접 떡국 등을 만들며 우리 옛 문화를 배우는 행사를 가진다.

또 6일에는 ‘3대가 함께하는 궁중 음식 만들기’ 프로그램을 시행한다. 조부모·부모·자녀 3대가 한 팀을 이루어 궁중 음식을 직접 만들어 보는 체험 프로그램이다.

관계자는 "이번 행사는 우리 궁중음식의 맛과 아름다움을 배우고 느끼며, 설 명절을 맞아 어려운 이웃들과 기쁨을 함께 나누고 세대 간 화합 및 가족애의 소중함을 나눌 수 있는 시간이 될 것"이라고 밝혔다.

한편 국립고궁박물관에서는 장애아동, 저소득층 아동, 다문화가정 등 서민계층을 대상으로 조선왕실의 문화를 직접 체험할 수 있는 다양한 체험 교육프로그램을 운영하고 있다.

서울문화투데이 편보경 기자 jasper@sctoday.co.kr


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