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'김치 담그기' 국가무형문화재로 인정
"대한민국 국민 전체 공동체로 참여하는 일상적이고 반복적인 문화"
2017년 11월 15일 (수) 10:26:08 임동현 기자 press@sctoday.co.kr

'김치 담그기'가 국가무형문화재로 인정됐다.

문화재청은 15일 "한국인의 정체성이 그대로 깃들어 있는 공동체 음식문화 '김치 담그기'를 국가무형문화재 제133호로 지정했다"고 밝혔다.
 
김치 담그기는 2012년 유네스코 인류무형문화유산으로 그 가치를 인정받은 '김장문화'보다 폭넓은 개념으로, 각 지역의 특색 있는 김치와 그 문화도 함께 포함하고 있다.

   
▲ 김장 (사진제공=문화재청)

김치 담그기는 한국사회에서 지역적, 사회적, 경제적 차이를 넘어 대한민국 국민 전체가 공동체로 참여하는 일상적이고 반복적인 문화다. 김치는 한국인의 식사에서는 빠질 수 없는 음식이며, 국제적으로도 그 우수성을 인정받아 한국을 대표하는 음식 중의 하나로 자리매김하였다.
 
문화재청은 역사적으로 상당기간 한국문화의 중요한 구성요소라는 점과 협동과 나눔이라는 공동체 정신이 담겨있고 현대 사회까지 지속된다는 점,  자연과 인간이 함께 어우러져 살 수 있는 전통지식을 담고 있는 점, 세대 간 전승에 모든 한국인들이 직간접적으로 동참하고 있다는 점 등이 높이 평가되어 국가무형문화재로 지정할 가치가 충분하다고 판단됐다"고 밝혔다.
 
다만 김치 담그기는 고도의 특별한 기술을 필요로 하기보다는 우리나라 전역에서 전승되는 생활관습이자 문화라는 점에서 특정 보유자나 보유단체를 인정하지 않기로 했다.

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